القدس ــ رويترز: سعت اسرائيل الى التقليل من أهمية الخلافات مع الولايات المتحدة امس بعد أن أبلغ الرئيس الاميركي جورج بوش رئيس الوزراء الاسرائيلي ارئيل شارون بأنه يجب الا توسع اسرائيل مستوطناتها في الضفة الغربية المحتلة.

وحث الفلسطينيون شارون على الاهتمام بدعوة بوش الى دعم خطة السلام الدولية المعروفة باسم خارطة الطريق والتي تدعمها الولايات المتحدة غير أنهم كانوا غاضبين أيضا بسبب اعلان بوش موقفه مجددا حيث قال ان بامكان اسرائيل أن تتوقع الاحتفاظ ببعض الاراضي التي يسعى الفلسطينيون الى اقامة دولتهم عليها.

وصرح دوف فايسغلاس مساعد شارون لاذاعة الجيش الاسرائيلي بأن "الولايات المتحدة لم توافق قط على مشروع الاستيطان الاسرائيلي في الضفة الغربية وقطاع غزة وهي لا توافق عليه الآن ومن ثم ليس هناك خلاف".

وأضاف فايسغلاس أن مسألة أن بوش وشارون قد يختلفان علنا بشأن النقطة التي تعد خطيرة بالنسبة لتحقيق السلام في المستقبل أوضح قوة العلاقة في مجملها.

وصرح فايسغلاس متحدثا من الولايات المتحدة قائلا: أعتقد أنه اختبار للصداقة وليس العكس.

ولم يتراجع شارون في وجه مشاعر القلق الاميركية بشأن خطة اسرائيل لانشاء3500 منزل للمستوطنين الاسرائيليين في ممر ضيق بين مستوطنة معاليه ادوميم بالضفة الغربية والقدس غير أنه سعى الى طمأنة بوش بأن انشاء مبان جديدة في الضفة الغربية ليس وشيكا.

ونفى الجانبان عقب اجتماعهما أن تكون هناك أي أزمة بشأن المستوطنات.

وقال شارون: ليس هناك ولو ذرة مواجهة.

ويهدف الاجتماع الذي جرى في مزرعة بوش الى تعزيز موقف شارون قبل انسحاب اسرائيل هذا الصيف من جميع المستوطنات اليهودية في قطاع غزة فضلا عن انسحابها من أربع مستوطنات من جملة 120 مستوطنة في الضفة الغربية.

وتأمل الولايات المتحدة أن يساعد هذا في اعادة احياء خطة خارطة الطريق بعد تولي محمود عباس الذي استطاع التوصل الى هدنة مع اسرائيل رئاسة السلطة الوطنية الفلسطينية في أعقاب وفاة ياسر عرفات.

وفي الولايات المتحدة وضع شارون حدا صارما للفلسطينيين من أجل استئناف المحادثات في اطار خطة خارطة الطريق وقال: لن نمضي نحو اجراء مفاوضات قائمة على خطة خارطة الطريق الا بعد أن يفي الفلسطينيون بالتزاماتهم واولها مكافحة حقيقية للارهاب وتفكيك بنيته التحتية.

وشدد الناطق باسم البيت الابيض بعد رحيل شارون من كروفورد على ان رئيس الوزراء الاسرائيلي من خلال تعهده احترام "خارطة الطريق" التزم عمليا بتجميد تطوير المستوطنات الرئيسية في الضفة الغربية.

واوضح سكوت ماكليلان "الرئيس عبر بوضوح كبير عن موقفنا من (خارطة الطريق) واظن ان اسرائيل تفهم ذلك وتدعم (خارطة الطريق) على انها الطريق الذي يجب اتباعه للتوصل الى تحقيق رؤية قيام دولتين".