ميسة أبو غزالة/خاص/PNN- يشتكي أهالي حي الشيخ جراح من اعتداءات متواصلة عليهم من قبل المستوطنين الذين يعيشون في منازلهم، وطالت الاعتداءات النساء وكبار السن والاطفال.

المواطنة جملات المغربي تأتي يوميا للتضامن مع شقيقتها ميسون الغاوي التي طردت من منزلها في شهر اب الماضي، قام مستوطن مؤخرا بالاعتداء عليها ولكمها على وجهها مما أدى الى اصابتها بكسر في انفها ورضوض في وجهها، وتفاجئت اثناء ذهابها الى مركز شرطة صلاح الدين لتقديم شكوى ضد المستوطن باحتجازها واعتقلها لمدة يوم وليلة، وقدمت لمحكمة الصلح وأفرج عنها بعد دفع غرامة مالية تبلغ 800 شيكل اضافة الى ابعادها لمدة شهر كامل عن حي الشيخ جراح، وهددت في حال تواجدها في الحي بدفع غرامة 2000 شيكل.

وتفاجأ اهالي الشيخ جراح مؤخرا باعتداء من نوع جديد عليهم من قبل مستوطنتان حيث يأتون الى الحي بعد منتصف الليل وتقمان بضرب النساء بالايدي وتهددان السكان برش الغاز عليهم، ومن النساء اللواتي تعرضن للضرب هدى عبد اللطيف وفاطمة ذياب.

كما تقوم المستوطنتان بكتابات الشعارات العنصرية والاستفزازية على جدران ومنزل الحي.

ومن جهة اخرى التقى وفد من عائلات الشيخ جراح المسلوبة منازلها أمس بوزير الخارجية البلجيكي ستيفن فاينكر والقنصل البلجيكي في مكتبه بالشيخ جراح.

وضم الوفد ماهر حنون وإبنته جنى وشريهان ماجد حنون ونبيل الكرد وناصر الغاوي، ومساعدة المستشار القانوني ومسؤول المساعدات الانسانية بوكالة الغوث.

وقد شرح الوفد للوزير والقنصل عن النواحي القانونية والانسانية قبل وما بعد إخلاءهم منازلهم، وطالبوه بالحماية الدولية والضغط على إسرائيل من أجل وقف الاستيطان والاحتلال.

وتطرق الوفد إلى وضع أهالي القدس عامة في الشيخ جراح وسلوان وغيرها، وقضية العائلات المسلوبة بيوتها خاصة.

وسلم الوفد الوزير دراسة قانونية أعدها محامون مختصون بالقانون الدولي عن الوضع القانوني للشيخ جراح.

بيت صفافا

وفي سياق اخر اعتدى مستوطنون يهود الليلة الماضية على مسنة وحفيدها في بيت صفافا خلال توجهها إلى منزل نجلها المحاذي لمنزل يعود لعائلة صلاح الذي تم الاستيلاء عليه مؤخرا، مما ادى الى اصابة المواطنة شيحة حسن صلاح ( 90 عاما ) وحفيدها نصر الله محمد صلاح ( 4 سنوات ) برضوض مختلفة.